環保小尖兵活動回顧

2021.01.16

近年來隨著環保意識高漲,國際上各國皆以環境永續發展為目標,積極推動資源「永續循環」及「零廢棄」。這次MBC將與會員們一同學習如何從源頭開始減量垃圾、珍惜資源、減少不必要的浪費。

在晴空萬里的一天,MBC與天使們來到慈濟內湖環保教育站做公益活動。

大家看過寶特瓶做成的毛毯嗎?

環保毛毯的製作過程是將回收後的廢寶特瓶將經過分類、洗滌、去除標籤、壓縮成「寶特瓶磚」,再送到後端處理廠,經過人工篩選、粉碎,再清洗、懸浮去汙、脫水、細切等作業後,移至化纖廠製造再生紡織品。特別值得一提的是,這邊的志工中有位高齡90歲的阿嬤,雖然她得到帕金森氏症,但是並沒有自怨自艾,反而總是笑容滿面的縫著毯子,想要行善幫助他人。

接著來到地球互動區,地球的週圍佈滿垃圾及寶特瓶,該怎麼做才能拯救地球?師兄教導我們大家同心協力的將垃圾分類,經過努力後,有一小部分的地球不再被垃圾覆蓋,令大家覺得非常開心。動動手之後就覺得肚子有點餓了,所以緊接著我們就去享用著熱騰騰的素食午餐,同時聆聽師兄分享台灣在國際上賑災的歷程,小小的毛毯送給災民手上時,撫慰的不只是身體,還有心靈。

下午環保志工教大家認識塑膠的分類,塑膠袋一共分為四大類(PE白、PE花、PP白、PP花),如果塑膠袋上面有花紋還要剪掉,這些都需要大量的人力一一分類整理。這裡的環保志工中有一位長者阿嬤,阿嬤雖然不識字,但還是抵擋不住想要做資源分類的熱愛,熱愛到親自做了小冊子,不但有新聞報導,還有博士特別來向阿嬤學習如何分類。

聽完志工們的教學,我們戴上手套,學習如何做正確的分類。大家分成兩組,一組做塑膠袋的分類,另一組做資源回收的分類,分類裡面的學問很多,有些材質太像,一個不小心就會分錯,還好有環保十指口訣,一旁的師兄師姐們也很耐心的指導我們。時間不知不覺就過去了,就這樣結束了充實的下午時光。

這次到慈濟內湖環保教育站,透過環保教育確實的做好環保生活,讓可以再利用的資源賦予新的用途,非常有意義,推薦大家都可以來參加。

MBC天使俱樂部以共享知識為主軸,提供俱樂部會員多元化的商業資訊,也能夠讓大家直接與企業家做交流,讓彼此資源共享。商業資源可以共享持續做更多的運用,我們也透過環保教育,落實環保生活,將資源做永續循環。

-1-6x.png

多元商教育事業股份有限公司

電話:02-25310121

信箱:jimmyrich0922@gmail.com

地址:104台北市中山區吉林路45號7樓

Copyright © 2020 MBC Angel Imnestmant Club